?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Февраль 2019 @ 21:17
«Лобстер» — это очень просто  

NuQgo
Почему-то неистового количества массы внезапно активизировались по поводу бедного «Лобстера». По телевизору его, что ли, показали? Потому что фильм-то, слава богу, в дремучем 2015 вышел, и слабо верится, что все тормоза отключились разом.

Да, так вот основная масса «поздних зажиганий» — по поводу того, что «Лобстер» — занудная и непонятная артхаусная хрень, в которой нет конца и начала и вообще режиссёра надо четвертовать и изнасиловать за съеденное ценное время. Во время которого можно было какую-нибудь «Неродиськрасивой» посмотреть, не иначе.


[А ведь на самом-то деле]

А ведь на самом-то деле «Лобстер» — это очень просто. Настолько, что даже пояснять как-то неприлично, но, однако, требуется. Похоже.

«Лобстер» — это по большому счёту не фильм. Это сказочка. Притча. Это про ту же Красную шапочку, которую в лесу ждёт волк. Просто с толку сбивают тем, что вроде бы все выглядят как люди и ведут себя как люди. А на самом деле здесь просто собраны самые разные подходы к отношениям с одним общим глобальным вопросом: на что ты готов ради них, чем согласен поступиться, что ты сделал для хип-хопа в свои годы мог бы сделать ради другого человека.

Вот женщина, предлагающая удовлетворить любого любым способом — но никто не ведётся даже ради перспективы попасть в круг «неодиноких». Вот вроде бы все и готовы, не зря ведь приехали и поселились, а на деле каждый сидит и ждёт, что ЕМУ предложат. А и предлагают — не то и не так, и всё равно же делать что-то надо, хотя бы ночью в номер прийти. И это она сейчас предлагает, но ведь в какой-то момент она в ответ чего-то запросит?

Вот парень, чтобы поселиться с девушкой, симулирует — хромоту вроде? Или заикание? Давно смотрела, местами не помню. А вот наш главный герой его сдаёт с потрохами — и вовсе не потому, что ему за это какие-то блага капнут или обман ему противен. А просто потому, что ему это решение ему непонятно и отвратительно. Дело ведь не в том, чтобы оба были хромые, слепые или заики. Родство интересов — вещь понятная. Но здесь срабатывает прежде всего готовность принять другого человека, сделать шаг навстречу, отказаться от чего-то ради него, изменить свою жизнь ради отношений. То самое, на что намекают привязанные руки: чем-то приходится жертвовать. То самое, что пытается затем сделать и сам герой с жестокой барышней. Однако фишка не проканывает.

И вот в этом и кроется разгадка финала. Ведь разделывается он с дамой не из мести за брата — ему и брат-то этот не сдался, он его как мебель за собой таскал. А потому что после долгого периода вокальных деклараций от него потребовалось действие. Вот взять и ручками подтвердить свои «яподарютебеэтузвезду». Избавиться от трупа или там освежевать его, зловеще хохоча при этом. Но переход от сладкого пиздабольства к реальным действиям для него оказался настолько невыносим, что он отгрыз попавшую в капкан лапу и унёсся на свободу.

Маньяческая тональность эпизода, стоит отметить, ни о чём не говорит и скорее запутывает — типа не преступи, заповеди и все такое. Неа, на этом месте вполне мог стоять вынос мусора или ремонт в ванной.

Так вот, неужто кто-то всерьёз подумал, что сладкий пиздобол, не способный ни на что ради другого человека, вот возьмёт и выколет себе глазик? Да щас! То, что он взялся об этом подумать и даже подержать ножик перед зрачком — уже чудо. Или же вожделенный момент самолюбования: «Да я ради неё готов был всё отдать, а она»… А она вот-вот уже сейчас непременно даст повод не отдавать. И этим поводом может быть что угодно, даже оклик: «У тебя там всё хорошо?».

Ну это всё, понятно, вкратце. На деле про «Лобстера» можно накатать роман целый разборок. Потому что на самом деле там всё просто. И поэтому очень жутко.


Метки: